Москва, Олимпийский пр., 30 / +7 (499) 647-58-12
Е-mail: olimp@kuhni495.ru / Skype: olimp30lk
Главная » Полезное » Тенденции и концепты кухни будущего

3 июля 2011 года

Тенденции и конценты кухни будущего 

В рубриках:

Какой именно должна быть современная кухня? Об этом задумываются практически все мировые специалисты промышленного дизайна, которые уже сегодня готовы предложить своим потребителям последние разработки.

Кухня от производителя Alight Kitchen – это инновационный проект, который предназначен для решения возможных проблем будущего – дефицита воды, ресурсов и продовольствия.

Concept Alight Kitchen имеет несколько отличительных особенностей, среди которых экономия воды при приготовлении пищи и мытье посуды, экономия кухонного пространства, высокие энергосберегающие возможности всех приборов, а также сокращение времени на приготовление любой еды.

Кроме того, потребителей могут заинтересовать и другие преимущества этой кухни:

  • допускается не более трех дней хранения еды в холодильнике, благодаря чему появляется возможность значительной экономии энергии;
  • печь самостоятельно считывает специальный штрих код, после чего устанавливает необходимую температуру и время для разогрева;
  • четыре вращающиеся тарелки, расположенные на рабочей поверхности, чередуются для использования еды и моются;
  • чистые столовые приборы выдвигаются на рабочую поверхность специальным поршнем, который также убирает их для мытья.

кухни будущего

Концепты кухонь от ведущих производителей

  1. Hettich. Компания Hettich вносит свои идеи и тенденции в создание кухни будущего. Концепт кухни 2015 – это, в первую очередь, современный дизайн и максимальный комфорт, мультимедийные возможности, эргономика и высокие технологии. Разработчики считают, что кухня – это центр дома, который должен легко интегрироваться в жилое пространство. Главная особенность данного концепта состоит в том, что, после использования, все приборы и техника скрывается за идеально гладкими фасадами. Помимо этого, действием электропривода обеспечивается автоматическое скрытие не использующихся элементов внутрь.

    Открывающиеся в обе стороны выдвижные короба, ящики и электрические приборы обеспечивают дополнительный комфорт. Приборы соединены в одну систему, все данные которой отражаются на, вмонтированном в варочную панель или фасад, сенсорном экране. Здесь же осуществляется просмотр телевизионных программ и выход в интернет. При разработке данного концепта, специалистами Hettich учитывался опыт использования высоких технологий в элементах кухонной мебели, что позволило разработать принципиально новую кухню будущего. В данном концепте представлено, уже привычное для нас, поколение iPod – вместо сменных или фиксированных конфорок – отдельные зоны с гибкими элементами, которые, простым нажатием, можно будет легко настроить на необходимые размеры сковороды или кастрюли.

  2. General Electric. Свой индивидуальный взгляд на кухню будущего имеет и компания General Electric, Consumer & Industrial, которая обозначила свой концепт 2035 годом. На первый взгляд данная кухня от производителя – это большой прямоугольный шкаф, имеющий зеркальную поверхность – экран с живым изображением пейзажа.

    Эта кухня будет способна распознавать речь, благодаря чему она сможет порекомендовать меню и напомнить о покупке необходимых продуктов. Выбрать определенное действие – скрыть доступ к микроволновке, выдвинуть столик и другие, можно прикоснувшись к экрану. Внутри кухни расположена посудомоечная машина, где компьютером регулируется расход воды и моющих средств.

  3. The Future Laboratory. Компанией The Future Laboratory было разработано три варианта инновационной кухни будущего: Elementara, Skarp и Intuitiv. Главная особенность, которая объединяет все три кухни – специальные сенсоры, которые позволяют сканировать домочадцев. Кухня Intuitiv имеет сенсоры, которые способны под настроение изменить освещение, выявить у человека похмелье и подсказать меню.

    Вариант Elementara основан на энергосбережении. Здесь прохладные кладовые вместо холодильника, а в одном из кухонных секторов сразу на месте будет проводиться переработка отходов. Однако самым фантастичным вариантом является Skarp. Наличие особых устройств позволяет приготовить еду без присутствия хозяина.

  4. Philips. Свой проект кухни будущего представила и компания Philips. Концепт «Green kitchen» – где в основе проекта лежит интерактивный кухонный стол, имеющий сенсорную программу. Переместить по кухне любой предмет можно при простом нажатии на сенсор.

    Все приборы: пароварка и плита, охлаждающиеся контейнеры для вина и воды, раковина с сенсорным выключателем сбоку, а также компостер, предназначенный для переработки отходов, управляются при помощи дисплея.

Инновационные кухонные изобретения

Flatshare Fridge – холодильник для людей, живущих на одной площади, но не ведущих коллективный быт. Для каждого из жильцов в данном холодильнике имеется четыре отделения, в каждом из которых есть место для овощей, напитков и других продуктов.

Английская компания InSinkErator, основная специализация которой – производство суперсовременной сантехники, представила вниманию потребителей новую модель крана – Steaming Hot Water Tap, который позволяет за считанные секунды получить нагретую до 98 градусов и очищенную воду. Этот кран, производительность которого сто чашек кипятка в час, дает возможность значительно сэкономить электроэнергию и время.

Дизайнер Флориан Дюсо разработал необычную чашку, уникальность которой состоит в том, что в ней находится керамический шарик, повертев который по специальной форме дна, можно сразу же размешать сахар. Выпивая чай, шарик проглотить невозможно, так как он удерживается силой гравитации.

Обычный пластиковый контейнер для хранения еды, который был разработан в Массачусетском технологическом институте, оказался не таким уж и простым – в нем имеется сенсор, определяющий продукт, который в нем находится и определяет срок его хранения.

По мнению сотрудников данного института, инновационные кухни будущего, например, кухни Престиж, будут способны выполнять множество функций и следить за целым рядом различных вещей, например, чайник сможет оповестить об оставшемся времени до закипания воды, а холодильник с компьютером и видеокамерой подробно расскажет о состоянии продуктов.



Назад к списку