Москва, Олимпийский пр., 30 / +7 (499) 647-58-12
Е-mail: olimp@kuhni495.ru / Skype: olimp30lk
Главная » Полезное » Материалы, используемые в мебельном производстве

30 июня 2011 года

Материалы, используемые в мебельном производстве 

В рубриках:

Великое множество различных моделей мебели, существующих на современном рынке, способно удовлетворить вкусы и потребности любого, даже самого взыскательного покупателя. Однако разобраться в таком многообразии совсем непросто. Ведь выбирать мебель следует исходя не только из эстетических предпочтений, но и с учетом ее технических и эксплуатационных характеристик. Так, например, приобретая кухни от производителя, следует в обязательном порядке обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Поскольку долговечность и надежность мебели зависят имен от этого.

Материалы для изготовления кухонной мебели

Для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать основные характеристики наиболее часто используемых материалов:

  1. Мебель из цельного дерева.

    Дерево - это самый экологичный и надежный материал. Такая мебель имеет долгий срок службы и является наиболее дорогостоящим и престижным вариантом обстановки. Деревянная мебель не только сделает любой интерьер изысканным и стильным, но и наполнит дом природной энергией и приятным ароматом натуральной древесины. Кухни от производителя, изготовленные из цельного дерева, являются свидетельством высокого социального статуса своих обладателей.

    Для создания мебели используется приблизительно сорок сортов древесины, каждый из которых обладает своими специфическими качествами.

    По состоянию древесной ткани всю используемую древесину разделяют на два вида:

    • Твердые породы. Они прочнее и надежнее мягких и более устойчивы к воздействию агрессивных внешних факторов. К ним относятся: дуб, вяз, бук, клен канадский, граб, эвкалипт, красное дерево.
    • Мягкие породы. Они имеют более мягкую структуру и более легки в обработке. Этот вид древесины изготавливается из ели, туи, сосны.

Материалы для кухонной мебели

  1. Древесно-стружечная плита (ДСП).

    ДСП - материал, имеющий внешний вид плит или листов. Он производится из отходов лесопильной промышленности (древесные опилки). ДСП изготавливают методом горячего прессования древесного сырья и связующего материала, в качестве которого используют искусственные смолы.

    Поскольку в состав связующего вещества входит токсичный формальдегид, который в процессе эксплуатации неизбежно выделяется в окружающую среду, при приобретении этого товара следует обращать внимание на класс эмиссии формальдегида. Согласно с количество содержания этого вещества в ста граммах массы изделия ДСП делится на два вида «Е2» (до 30 мг) и «Е1» (до 10 мг). Использование марки «Е2» категорически запрещено для изготовления детской мебели.

    ДСП различают также по типу наружного слоя. Плиты, имеющие мелкоструктурную поверхность, подлежат последующей облицовке полимерными и пленочными материалами. Что же касается плит с наружным слоем из крупной стружки, то их используют только в строительных целях или облицуют натуральным шпоном.

    Главными достоинствам этого материала является его невысокая стоимость, легкость обработки, а также отличные механические характеристики. Желающим приобрести современные и недорогие кухни от производителя следует обратить внимание на гарнитуры, изготовленные именно из этого материала.

  2. Древесноволокнистая плита (ДВП).

    ДВП представляет собой плиту, изготовленную из прессованных древесных волокон. Используют два метода изготовления данного вида материала:

    • Мокрый способ. Представляет собой горячее прессование древесных волокон без применения связующего вещества.
    • Сухой способ. Древесные волокна прессуются с добавленными в них связующими веществами.

    Для того, чтобы придать ДВП дополнительные положительные качества (влагостойкость, устойчивость к образованию грибков) производители добавляют в состав специальные добавки.

    В мебельной промышленности древесноволокнистая плита (толщиной 3-5 мм) применяется для изготовления задних стенок корпусной мебели, нижней части выдвижных ящиков, небольших полочек, нижних частей кресел и диванов, изоляционных элементов мебели.

    ДВП легко гнутся и хорошо держат форму, поэтому их используют для изготовления гнутоклееных деталей. Поскольку изначально древесноволокнистая плита выпускается без отделочного покрытия, а лишь с односторонне отшлифованной поверхностью, в качестве отелочного слоя на изготовленные из нее изделия наклеивают шпон из ценных пород древесины.

    Согласно с механическими свойствами (толщиной, содержанием пектола и плотностью) различают твердые, полутвердые, сверхтвердые и мягкие виды ДВП. Отдельные виды плит характеризуются также эмиссией формальдегида.

  3. Medium Density Fiberboard (MDF – МДФ).

    Принадлежит к новому поколению материалов и представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности. В качестве связующего вещества в МДФ используется лигнин – вещество изначально входящее в состав древесины. Благодаря чему этот вид древесных плит имеет минимальную эмиссию формальдегида и является совершенно безопасным для здоровья человека.

    МДФ имеет ряд преимуществ по сравнению с древесноволокнистой плитой:

    • высокий уровень экологичности,
    • показатели механической прочности в два раза выше,
    • надежнее держит шурупы.

    МДФ плиты имеют большую плотность, практически равную плотности древесины и легко поддаются обработке с помощью любого известного в мебельном производстве способа. Заготовкам из этого материала можно придать абсолютно любую форму, что способствует расширению возможности изготовления самых разных моделей мебели. Плиты МДФ имеют идеально гладкую и ровную поверхность, благодаря чему материал легко поддается вскрытию лаком, покраске и ламинированию.

    Мебель, изготовленная из МДФ, полностью безопасна в быту и идеальна в плане гигиены, поскольку этот материал невосприимчив к патогенным микроорганизмам и грибкам. Кухни от производителя, изготовленные из МДФ, благодаря невысокой цене по сравнению с кухнями из массива дерева, могут стать идеальным решением для большинства современных семей.

Все вышеперечисленные материалы, за исключением цельной древесины, покрываются отделочными покрытиями. Как правило, декоративным шпоном, имеющим различные цветовые оттенки и имитирующим широкий спектр различных структур.



Назад к списку